Среди всех стран-производителей электрических автомобилей лидирующие позиции занимает Китай. Современные китайские электромобили марок ZEEKR, GEELY, BYD, XPENG можно встретить как в Минске, так и многих других городах Беларуси. И это не удивительно, ведь, несмотря на люксовый внешний вид, они стоят недорого, по сравнению с авто из Европы.
Почему электрокары из Китая, укомплектованные по последнему слову техники, примерно на 20% дешевле европейских аналогов? Мы нашли пять основных причин, о которых и расскажем в статье.

Причина №1: собственные комплектующие

Китайские изготовители электрокаров разработали систему, которая предусматривает изготовление электрокаров под ключ. Это значит, что они сами разрабатывают и выпускают все комплектующие:

  • материалы для изготовления каркаса и кузова;
  • аккумуляторы;
  • оборудование.

Благодаря собственному производству деталей значительно снижается срок изготовления и стоимость электрических автомобилей. Потому как не нужно платить другим производителям или посредникам за недостающие запчасти.

Причина №2: ведущие позиции по выпуску аккумуляторов

Китай является крупнейшим в мире изготовителем электрических аккумуляторов для авто и производит около 80% всех литиевых батарей.

Высоких показателей китайские производители электромобилей достигли за счет предоставленных государством льготных цен на литий. Из-за этого стоимость китайских батарей существенно ниже, чем аналогичных европейских или американских.

Для электрокаров в Китае используют аккумуляторы различных видов:

  • литий-ионные — самый распространенный и востребованный источник электроэнергии, имеет увеличенный срок службы — до 8–10 лет. Применяется для большинства марок электромобилей;
  • литий-железо-фосфатные — батареи характеризуются широким диапазоном рабочих температур и отлично работают как при -20 ⁰C, так и +45 ⁰C;
  • натрий-ионные — новый тип аккумуляторов, в составе не имеет лития и кобальта, поэтому стоят недорого. Батарея отличается хорошей устойчивостью к низким температурам.

Натрий-ионные модели были недавно разработаны компанией CATL и уже готовы к использованию. Благодаря установке аккумуляторов данного типа стоимость китайских электрокаров снизится еще больше.

Причина №3: конкуренция на местном рынке

Китайские электромобили впечатляют автолюбителей не только статусным внешним видом и роскошным салоном, но и интеллектуальными функциями: адаптивным круиз-контролем, удаленной парковкой, переключением режимов вождения и другими возможностями.

Если раньше подобные системы были предусмотрены только для авто премиум-класса, то в последнее время — это стандартный набор функций практически любого китайского электрокара. Причиной подобных перемен стала высокая конкуренция на автомобильном рынке Китая.

Производство электромобилей в Китае находится под особым контролем государства. Большинство компаний вынуждены наращивать мощности, чтобы реализовывать новые проекты. Удержаться на плаву производителям позволяет оснащение электроавто расширенными функциями без повышения цен на автомобиль.

Причина №4: льготные таможенные пошлины

Благодаря продлению тарифной льготы растаможить авто на электрическом двигателе в Беларуси можно по ставке 0% до 31 декабря 2025 года. Эти меры значительно сокращают расходы на легализацию электрокаров в стране и делают их более доступными для белорусских автолюбителей.

Кроме РБ, нулевая тарифная пошлина применяется для граждан трех стран ЕАЭС: Армении, Казахстана, Кыргызстана. Российскому автовладельцу при растаможке придется заплатить в бюджет государства 15% таможенной стоимости электроавто.

Белорусские владельцы электромобилей также освобождаются от транспортного налога до конца 2025 года. Им можно бесплатно пользоваться парковками, которые находятся в коммунальной собственности, до 1 января 2026 года.

Причина №5: доступность зарядных станций

В Беларуси насчитывается более 900 станций для зарядки электроавтомобилей. Точки находятся не только в городах, но и райцентрах, что делает использование электрокара доступным для многих жителей страны.

Китайские авто на электродвигателе экономичны при покупке и в дальнейшем обслуживании. Стоимость за 1 кВт∙ч составляет 40–49 копеек. Даже самый дорогой режим быстрого заряда обойдется владельцу электромобиля дешевле, чем заправка бензином для авто с ДВС.

Зарядить авто можно на станциях «Маланка» РУП «Производственного объединения «Белоруснефть». Для этого необходимо скачать на смартфон приложение Malanka New, где представлено множество функций. С его помощью можно найти ближайшую станцию, оплатить зарядку, забронировать коннектор, просмотреть данные о прошлых зарядных сессиях. 

Популярные марки электрокаров из Китая

К наиболее востребованным электромобилям китайского производства относят:

  • ZEEKR X — стильное авто обладает комфортом минивэна и дизайном спорткара. Полноприводная модификация способна набирать разгон до 100 км/ч за 3,8 секунды и развивать максимальную скорость 190 км/ч. Запас хода составляет 560 км.
  • BYD SONG EV 500 — мощный электрокроссовер с трехмерной решеткой и узкими фарами привлекает внимание необычным дизайном. Мощность двигателя составляет 218 л.с., а емкость батареи — 6,2 кВт∙ч.
  • XPENG G 3 — компактный кроссовер характеризуется улучшенным аккумулятором с функцией жидкого охлаждения, что позволяет проезжать на одном заряде без перегрева 540 км. Рестайлинговая версия имеет обновленный экстерьер — дизайнеры объединили передние фары элегантной светодиодной полосой.
  • GEELY GEOMETRY C — премиальная модель оснащена литий-ионным аккумулятором емкостью 70 кВт∙ч. На одном полном заряде проезжает 400–500 км. Максимальная скорость движения электромобиля — 150 км/ч.

В Беларуси есть компании, специализирующиеся на доставке электромобилей из Китая. Сотрудничая с ними, вам не придется тратить время и деньги на поиски подходящей модели — заботы о покупке и доставке авто в РБ фирма берет на себя. Вам нужно только выбрать понравившийся электрокар из каталога и оформить договор.
электроавтомобили из Китая

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара