Товары, ввозимые в страну из-за границы, должны быть безопасными для здоровья потребителей. Этот факт подтверждают сертификатом соответствия, который говорит о том, что продукция прошла проверку и ее реализация не запрещена. Какие изделия подлежат обязательной сертификации и как проходит процедура?

На все ли товары нужен сертификат?

Сертификация груза подтверждает его соответствие стандартам Таможенного союза. Процедура проводится по единым схемам для всех стран-участниц ТС. После завершения процесса выдают «Сертификат ЕАС» или «Сертификат ТР ТС». Это разные названия одного документа, который упрощает реализацию или перевозку груза по территории Единого экономического пространства.

Не все товары нужно подтверждать знаком качества.

Обязательная сертификация распространяется на перечень продовольственных и непродовольственных товаров. Основные группы:

  • пищевая и питьевая продукция,
  • табак и алкоголь,
  • мебель, бытовая техника, электроника,
  • детские товары,
  • парфюмерия и косметика,
  • транспорт и противопожарная техника.

Полный перечень товаров указан в приложении №849 к Постановлению Совмина РБ от 2016 года. Список регулярно обновляется, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

Продукция, прошедшая сертификацию ЕАС, пользуется спросом среди покупателей. Поэтому процедуру можно пройти по желанию.

Как проходит процедура?

Чтобы получить сертификат, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подача и обработка документов.

Аккредитованные органы сертификации рассматривают заявление на проведение процедуры и высылают письменный ответ. Если оно заполнено верно, решение о прохождении сертификации будет положительным, если есть неточности, приходит отказ с указанием причины. Полный пакет документов на товар отличается в зависимости от вида продукции.

  1. Исследование образцов согласно стандартам.

Процедура проходит в аккредитованной испытательной лаборатории. Ее длительность зависит от категории изделий и занимает 4–8 дней. Образцы товаров для исследования отбирает представитель органа по сертификации или доверенное лицо заказчика.

  1. Принятие решения о выдаче сертификата или отказе.

Данные экспертизы анализируют и сравнивают с требованиями стандартов. Это займет 1–2 дня и зависит от количества наименований товара. Груз проходит сертификацию, если исследования прошли успешно и не выявили нарушений.

  1. Оформление и регистрация документа.

Заказчик получает сертификат, данные которого фиксируют в государственном реестре. До момента поступления продукции в оборот ее маркируются знаком EAC.

Сертификат действует в ограниченный период. Если продукция не реализована за этот отрезок времени, то документ, утративший силу, нужно продлить. Для этого посылают письменный запрос в орган сертификации. Обратиться нужно не позднее 45 дней до окончания действия нынешнего документа.

Сертифицировать груз самостоятельно и учесть все нюансы не профессионалу сложно. Чтобы сэкономить время и силы, удобнее обратиться в логистическую компанию. Специалисты запросят у импортера сведения о происхождении товара, закажут образцы продукции и соберут пакет документов, необходимых для сертификации.

Преимущества грузоперевозок с «Амальфини»
Проверенные заводы

посоветуем заводы, на которые ездили и знаем об их надежности;

наладим контакт с новыми заводами, проверим производство в Китае.

Туры в Гонконг

бронируем билеты и гостиницы, помогаем налаживать бизнес-контакты на выставках и заводах;

предоставляем переводчика и водителя, сопровождаем всю поездку.

Быстрое растаможивание

тестируем образцы, пока едет основная партия, поэтому растаможивание грузов занимает 1-2 дня;

работаем с 231 таможенным пунктом, поэтому можем выбирать наименее загруженные.

Работа напрямую с Китаем

содержим штат переводчиков-китаистов, которые обеспечивают быстрые контакты с Китаем;

держим склады в Гуанчжоу, Пекине, Иу и можем приобрести товар у разных поставщиков и отправить одной партией.


Добавить комментарий