В 2022 году продолжат действовать льготные условия на ввоз электрокаров на территорию страны. Ведется активное обсуждение с представителями ЕЭК о возможности продления беспроцентной тарифной ставки и на 2023 год.

Беларусь выступила инициатором введения нулевой таможенной ставки на всей территории Евразийского экономического союза. Для автовладельцев электрокаров в нашей стране есть ряд преимуществ:

  1. не предусмотрена оплата дорожного налога;
  2. не взимается или возвращается платеж НДС в случае покупки авто.

Тем временем «Белоруснефть» продолжает активно расширять зарядную инфраструктуру по всей стране. В планах до конца года — увеличить сеть электроразрядных станций до 600 единиц. При наличии достаточного количества заправок такого типа владельцы электромобилей могут свободно перемещаться на большие расстояния.

В планах — внедрить быстрые зарядные комплексы, которые сократят время подзарядки батареи до 10 минут.

По предположениям экспертов за будущий пятилетний период на территории РБ количество автомобилей на электротяге может превысить стотысячный рубеж.

На сегодняшний день любое юридическое лицо имеет право установить собственную станцию. За покупку и установку такого оборудования придется заплатить от 3 тысяч белорусских рублей.

Стоимость будет зависеть от производителя зарядного устройства для электроавто и его мощности.

Предпринимателям выгодно расположение таких АЗС вблизи своих торговых объектов. Это позволит повысить интерес к их услугам.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий