19 июля 2021 года был опубликован Закон №121-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Правовой акт обновили, чтобы он соответствовал Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и соблюдал интересы Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП). Рассмотрим в статье основные изменения и дополнения к закону.

Сроки перевозки товара

В новой редакции установлен максимальный срок, через который груз доставляют от таможни до места назначения. Водитель не должен проезжать больше трехсот километров в сутки, поэтому дни рассчитывают в зависимости от расстояния между пунктами.

Если в одной машине несколько партий заказа с разными точками назначения, то вторая и следующие выгрузки должны быть максимум через 5 календарных дней. Однако срок меньше суток устанавливать нельзя.

Меры за непредоставление информации о товаре на таможне

В Таможенном кодексе ЕАЭС закреплено положение о том, что таможенным органам подают информацию, по которой они оценивают риски и принимают предварительное решение о проведении контроля. В закон внесли поправку о мерах за подозрение о непригодности товара. В таких случаях к грузу будут применять:

  1. назначение таможенного сопровождения – осуществляется по всей территории страны;
  2. наложение навигационных устройств – для контроля прибытия груза точно в точку назначения.

Затраты за сопровождение и пломбы ложатся на владельца товара.

Поправки об изменении места доставки

В зависимости от характера груза таможенные органы имеют права изменить место назначения, отличное от указанного в документах. Случаи, в которых это возможно:

  1. В пункте прибытия нет возможности провести контроль, который необходим в отношении груза.
  2. В месте назначения введено чрезвычайное положение или ограничение для ввоза товаров.

Если груз требует особых условий ввоза, то срок прохождения таможенного транзита может быть увеличен.

Все законы и дополнения к ним контролируют компании, доставляющие товары из Китая. Они назначают декларанта или сопроводительное лицо, оказывают услуги по декларированию товаров. Обратитесь к специалистам за консультацией и вам не придется разбираться в нюансах законодательства. Услуги по таможенному оформлению грузов также входят в перечень задач таких компаний.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий