Таможенная очистка — обязательная процедура для товаров, которые ввозят из Китая в Беларусь для продажи. Что она из себя представляет и какие этапы включает?

Когда груз прибывает на территорию страны, его размещают в зону таможенного контроля. Далее нужно:

  1. Определить код ТН ВЭД на каждую категорию товаров.
  2. Подать разрешающие документы.
  3. Оплатить таможенные пошлины и подать декларацию.

Рассмотрим подробнее особенности каждого этапа.

Сложно ли установить код ТН ВЭД?

Кажется, что распределить товары по группам просто — классификация есть в открытом доступе в протоколе ООН. Некоторые начинающие предприниматели пытаются делать это самостоятельно. Проблема в том, что некоторые изделия кодируются неоднозначно.

Если таможенные органы установят, что владелец груза подал декларацию с неправильными кодами, могут обвинить в контрабанде. Наказание — административная или уголовная ответственность. Товары могут проверить в течение трех лет после выпуска декларации.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, воспользуйтесь услугами таможенного брокера или компании, которая занимается международными грузоперевозками под ключ.

Какие документы нужны для таможенного оформления?

Пакет бумаг зависит от категории груза, формата перевозки и других нюансов. Например, для доставки опасных химикатов нужно дополнительное разрешение, для авиаперевозки грузов для белорусов нужна авианакладная, а карго-перевозка в Беларусь, наоборот, проходит по упрощенной схеме.

К основным документам относят: контракт между продавцом и покупателем, инвойсы, упаковочные листы, экспортную декларацию, спецификации. Многие товары подлежат обязательной сертификации. Чтобы получить сертификат, нужно:

  1. Отправить запрос изготовителю на документы, в которых указывают адрес производства, подтверждают безопасность изделий. Нужны также образцы продукции для тестов.
  2. Отдать образцы каждого вида на тестирование.

Компании по международным грузоперевозкам привозят груз с полным пакетом документов для реализации за 1–2 недели. Они тестируют образцы, пока основная партия находится в пути, чтобы уменьшить срок ожидания.

После рассмотрения бумаг таможня дает разрешение на выпуск груза. Владелец или его представитель рассчитывают размер пошлин и подают декларацию.

Какие пошлины и сборы платят на таможне?

Таможенная пошлина и сбор — обязательные платежи. Первый рассчитывают в зависимости от вида ставки — адвалорной, специфической или комбинированной. Второй — от ставки и кода товара.

Дополнительно на некоторые группы товаров взыскивают налог на добавленную стоимость и акциз.

Растаможка — сложный и ответственный процесс, который требует времени и знания законодательства. Поэтому выгоднее доверить проведение процедуры организациям, которые специализируются на доставке товаров из-за границы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий