Товары, привезенные для продажи на территории Республики Беларусь, попадают на территорию СВХ. Разберемся, что представляет собой склад временного хранения грузов и какие услуги предоставляет участникам ВЭД.

Кто является владельцем помещения?

Территория находится в зоне таможенного контроля. Здесь размещают грузы, которые пересекли границу страны и ожидают таможенного оформления. Время их пребывания — не более четырех месяцев. Исключение составляют международная почта и невостребованный авиабагаж — их оставляют на полгода.

Предоставлять СВХ может таможня или зарегистрированное юридическое лицо с соответствующей лицензией. Владелец склада осуществляет услуги на платной основе и вправе сам устанавливать стоимость.

Для удобства СВХ оснащают:

  1. рампами с шелтерами,
  2. стеллажами для хранения паллет,
  3. холодильным и рентген-оборудованием,
  4. крановыми и электронными весами,
  5. системой контроля радиации,
  6. охранной и пожарной сигнализацией.

Цены на СВХ зависят от его технических возможностей и комплекса услуг. Стоимость рассчитывают с окончания таможенного транзита до конца следующего календарного дня.

Какие процедуры доступны на СВХ?

Услуга временного хранения на складе может включать:

  1. Въезд автомобиля с грузом. Машину размещают на территории и оставляют на нужное время.
  2. Хранение и круглосуточная охрана. Продукцию можно оставить в машине или выгрузить на территорию.
  3. Перецепка или перевалка груза с одного транспортного средства на другое. Процесс сопровождается таможенным оформлением документов.
  4. Взвешивание товаров. Важно, чтобы не было расхождений между фактическим весом и указанным в документах.

На складе также делают маркировку, стикеровку и пакетирование товаров, сортируют и формируют отправки, готовят складскую документацию. При этом заказчика информируют о прибытии транспортного средства в Зону Таможенного Контроля и статусе груза.

Не важно, осуществляется доставка груза по морю, воздуху или наземным транспортом, заказчику удобно получить все услуги в одной компании. Поэтому, обращаясь в организации по грузоперевозкам, уточните, предоставляют ли они услуги СВХ, есть ли у них собственные склады в Беларуси и стране-отправителе.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий