Чтобы понимать, во сколько обойдется ввоз или вывоз продукции, предпринимателю нужно владеть принципами расчета. В статье разберем, какие бывают сборы и от чего зависит их размер.

Какие сборы платят при ввозе и вывозе товаров?

На таможне Республики Беларусь взыскивают:

  1. При ввозе — пошлину, сбор за оформление, НДС, акциз на некоторые товары.
  2. При вывозе — платеж за оформление и пошлину на некоторые изделия.

При вычислении суммы сборов учитывают важную таможенную стоимость, которая прописана в ИНКОТЕРМС и зависит от условий поставки.

Для чего нужен сбор за таможенное оформление?

Уплачивают, чтобы получить разрешение на использование товаров на территории страны. Размер сбора определяется ставкой, которая зависит от кода товара.

Если в одной декларации несколько видов изделий с разными тарифами, то для уплаты берут в расчет наибольший показатель.

Подробнее узнать о размерах таможенных сборов можно из Указа Президента РБ № 443 «О таможенных сборах».

Как рассчитывается таможенная пошлина?

Она исчисляется в зависимости от вида ставки. По законодательству применяют три вида ставок:

  1. Адвалорные — используется для расчета пошлины через процент от таможенной стоимости продукта. В этом случае пошлина равна произведению таможенной стоимости и адвалорной ставки. Взимается с изделий с разными характеристиками, но в рамках одного класса.
  2. Специфические — конкретная сумма за единицу товара. Пошлина рассчитывается на основе количества, объема или веса, умноженного на ставку.
  3. Комбинированные — совмещает два предыдущих вида. Определяется как с таможенной стоимости товара, так и с их объема в натуральном выражении.

Выбор ставки зависит от вида товаров. Адвалорная выгодна для дорогой продукции: техники, электроники, оборудования. Специфическая хороша для массовых и недорогих грузов, таких как сырье. Комбинированную применяют реже, например, при ввозе автомобилей. Расчет таможенных пошлин лучше делегировать компаниям, которые предоставляют услуги по международным автомобильным перевозкам грузов.

Что такое «налог на добавленную стоимость»?

Он рассчитывается по Закону РБ «О НДС» по налоговым ставкам и составляет 0%, 10% или 20%.

Сумма рассчитывается по формуле: налоговая база х ставка НДС. Налоговая база — это сумма таможенной стоимости, пошлины и акцизов для некоторых групп товаров.

На какие товары распространяется акциз?

Перечень подакцизных товаров есть в Законе «Об акцизах». Это алкоголь, табак, спирт, бензин, дизельное топливо, нефть, ювелирные украшения, автомобили. Сумма определяется двумя способами:

  1. объект налогообложения х адвалорная ставка,
  2. объем продукции х специфическая ставка.

Вариант зависит от вида установленной ставки.

Растаможка и затаможка товаров — хлопотный и ответственный процесс, который требует времени и знания законодательства. Поэтому международные грузоперевозки для компаний из Беларуси выгоднее доверить организациям, которые специализируются на доставке товаров из-за границы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий