Импортная продукция из стран, не входящих в Таможенный Союз, подлежит обязательной таможенной очистке. Процесс включает несколько этапов, у каждого из которых свои особенности. Разберемся, как ввезти товары из Китая в Беларусь и продавать их на территории страны на законных основаниях.

Этапы таможенного оформления грузов из Китая

Чтобы пройти растаможку, нужно:

  1. Установить код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
  2. Подать декларацию и пакет разрешающих документов.
  3. Оплатить таможенные пошлины.

В чем особенности каждого этапа?

Определение кода ТН ВЭД

Его определяют по протоколу ООН, где все изделия классифицированы по группам. Присвоить код ТН ВЭД могут специалисты собственной фирмы, таможенные брокеры и транспортные компании, которые осуществляют международные грузоперевозки для беларусов «под ключ».

Самостоятельно это сделать трудно — многие товары классифицируются неоднозначно. Если таможня позже установит, что продукция была закодирована неправильно, владельцу груза грозит штраф или уголовная ответственность.

Декларация и сопутствующие документы

Многие товары подлежат обязательной сертификации: пищевые продукты, мебель, одежда и обувь, игрушки. Все изделия прописаны в «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов».

Чтобы получить сертификат, нужно:

  1. Получить от изготовителя документы, которые подтверждают безопасность, происхождение, адрес производства и образцы изделий для проведения тестов. Для этого отправляют официальный запрос.
  2. Отдать продукцию для тестирования. Чтобы провести испытания, понадобится по одному образцу каждого вида. Например, вы заказали развивающие домики для детей 35х35х50 см, 30х30х40 см, 24х24х30 см. Для процедуры понадобятся по одному экземпляру каждого размера.

Компании, которые предоставляют услуги по получению сертификатов, могут привезти груз с полным пакетом документов для реализации за 1–2 недели. Они тестируют образцы, пока основная партия находится в пути. Для ускоренной доставки образцов удобны грузовые авиаперевозки для беларусов.

Оплата таможенных пошлин

При ввозе продукции оплачивают:

  • пошлину на импорт,
  • НДС 10% или 20%,
  • сбор за таможенное оформление,
  • склад временного хранения,
  • услуги таможенного декларанта.

За некоторые группы товаров нужно будет оплатить дополнительные сборы. Например, за КИЗ на обувь или акцизы на алкоголь.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий