Обеспечивать сохранность товара и отслеживать его перемещение на каждом этапе пути — главное в сопровождении грузов. Экспедиторские услуги в Минске — целый комплекс мероприятий. Что он из себя представляет и какие этапы включает?

Подготовительная работа

Когда клиент обращается в компанию, сотрудничество начинается с постановки задач. Для организации перевозки важно определить:

  1. параметры груза — тип, количество, габариты. Если груз негабаритный или опасный, например, пестициды, ищите компанию, у которой есть разрешение на перевозку таких грузов;
  2. пожелания по бюджету и срокам — от этого зависит выбор транспорта и дополнительных услуг. Например, оказание таможенных услуг компанией может включать временное хранение товара на складе в стране заказа и Беларуси, получение сертификатов, необходимых для продажи изделий на территории Таможенного Союза.

Проанализировав данные, сотрудники предлагают клиенту один из четырех видов транспорта:

  1. Корабль — дешевый и медленный способ доставки, занимает 45–53 дня. Подходит, когда заказываете товар заранее, чтобы он успел прибыть к началу сезона.
  2. Самолет — самый дорогой и быстрый вариант. Им удобно привезти пробную партию или срочный заказ в разгар продаж за 3–7 дней при прямом перелете ила за 4–10 дней при транзитном рейсе.
  3. Поезд — оптимальный транспорт для негабаритных грузов — оборудования для производства, металлоконструкций и крупных партий. Время доставки — 18–30 дней.
  4. Автомобиль — удобен, когда нужно собрать товары нескольких поставщиков в разных местах. Дорога займет 22 дня.

В некоторых случаях понадобится комбинировать разные виды транспорта и искать места для временного хранения груза.

Подготовительный этап завершается, когда клиент одобряет один из предложенных вариантов по срокам, цене, маршруту и виду транспорта.

Основной этап

Состоит из четырех пунктов. Сотрудники компании:

  1. Забирают товар у производителя. Если только начинаете сотрудничать с фабрикой или компанией, лучше проверить поставщиков. В случае с Китаем это присутствие на интернет-площадках Global Sources, TaoBao, Alibaba, информация в торговых журналах и бизнес-справочниках, регистрация в госорганах КНР. Этим тоже занимаются сотрудники компании, которая предоставляет экспедиторские услуги.
  2. Готовят документы на экспорт. Для этого оформляют и подают декларацию.
  3. Доставляют груз. Сотрудники следят за погрузкой, фотографируют упаковку и состояние товара, отсылают заказчикам фото- и видеоотчеты.
  4. Выгружают товар в пункте назначения. Некоторые компании бесплатно предлагают собственный склад для временного хранения.

Экспедиторы контролируют логистику и по требованию клиента предоставляют информацию о местонахождении груза.

Если хотите сэкономить на экспедиторских услугах не в ущерб качеству перевозки, обращайтесь в компании, которые:

  1. работают без посредников,
  2. открывают лицензию на экспорт,
  3. декларируют изделия по требованиям таможенного союза,
  4. сотрудничают с мировыми логистическими линиями,
  5. страхуют грузы на 100%,
  6. владеют собственными складами на территории отправителя и в Беларуси.

Подбирая экспедитора, обратите внимание на отзывы о компании и ее опыт работы в сфере транспортных услуг в нужном вам регионе.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий