Перевозки по морю – один из самых сложных видов транспортировки грузов в плане оформления. Здесь очень высокие требования к безопасности груза и для таможенного оформления надо подготовить большое количество документов.

Какие документы нужны для оформления морских грузоперевозок?

В транспортировке грузов морем много промежуточных этапов – товар привозят и оформляют в порту, передают экипажу судна и грузят, по прибытии также регистрируют и передают получателю. На каждом этапе нужно переоформление. Основные документы при морской перевозке:  

  1. Чартер – договор о перевозке с указанием срока или конкретного рейса.
  2. Коносамент – базовый документ, подтверждающий заключение договора о перевозки груза. Его предоставляют при приеме, передаче и погрузке товара. Есть разновидности – бортовые, небортовые, портовые и сквозные. Отличия только в некоторых нюансах приема и передачи груза. Коносамент – товарораспорядительный документ. Это значит, что перевозчик, указанный в коносаменте, может забрать груз из порта.
  3. Морская накладная – также подтверждает наличие договора о перевозке. Это документ аналогичный коносаменту для случаев, когда груз перемещается между филиалами одной компании, при коротких сроках транспортировки.
  4. Деливери-ордер – распоряжение о передаче части груза. Он составляется, когда груз на борту сборный, принадлежит разным заказчикам, но коносамент один.
  5. Доковая расписка – составляется в порту, подтверждает то, что груз принят для хранения и отправки.
  6. Грузовой манифест – содержит сведения о количестве, объеме и маркировке товара, информацию об отправителе и получателе груза.
  7. Штурманская расписка – документ, который помощники капитана судна оформляют как подтверждение принятия груза на борт. В некоторых случаях по договоренности может заменять коносамент.
  8. Таймшит – ведомость, фиксирующая время и продолжительность погрузки и разгрузки товара.
  9. Контейнерный манифест – список товарных единиц с описанием содержания отдельных контейнеров.

Это не полный список документов. Точный перечень зависит от конкретной поставки.

Как регулируются морские перевозки?

Есть три международных документа, регулирующие правила морских грузоперевозок: 

  • «Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся коносамента» (Гаагские правила);
  • «Протокол изменений к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента» (Правила Висби);
  • «Конвенция Организации объединенных наций по морской перевозке грузов» (Гамбургские правила).

Организовывая перевозку, нужно знать, какого варианта правил придерживается партнер. Различие заключается в количестве сведений, которые должны быть представлены в документах. Требования по безопасности к морским перевозкам закреплены в «Международном морском кодексе перевозки опасных грузов».

Морские грузоперевозки из Китая в Беларусь – одно из самых популярных направлений для белорусских фирм. Чтобы правильно оформить такую поставку, нужны специалисты, не только разбирающиеся в документальных тонкостях, но и способные поддержать контакт с поставщиками на их языке. Для надежности лучше доверять грузовые авиаперевозки, морские и сухопутные поставки компаниям, специализирующимся на международном оформлении грузов. В таких организациях обычно есть штатный отдел переводчиков и работать с ними легче и надежнее.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий