Для того, чтобы эффективно организовать международную перевозку грузов, нужно знать таможенное законодательство разных стран и учитывать особенности, связанные с грузом. На оформление транспортировки влияет:

  • объем и стоимость поставки,
  • категория товара,
  • маршрут и способ перевозки.

В итоговую цену поставки включается сумма таможенных выплат и стоимость услуг компании по перевозкам.

Подготовка к грузоперевозке

Чтобы успеть к срокам, учитывайте не только время на транспортировку товара, но и на расчеты и оформление документов. Подготовка к перевозке груза занимает несколько этапов:

  1. Логистика. Маршрут и способ перевозки выбирают в зависимости от объема груза, категории товара, сроков поставки и пожеланий по скорости, цене, безопасности.
  2. Сбор документов. В таможенные органы раз в год предоставляют информацию о компании – устав, протокол о назначении директора, справку о банковских счетах и другие документы, подтверждающие законность деятельности фирмы. При каждой перевозке заполняют таможенную декларацию, прилагают контракт и другие свидетельства заключения сделки, техническое описание товаров, разрешительные документы.
  3. Оплата. Сумма пошлин, сборов и налогов зависит от общей стоимости груза. В банк предоставляют платежное поручение. Нужно учитывать, что оплата поступает на счет таможни через 3–5 рабочих дней после того, как банк принимает поручение.
  4. Таможенные процедуры. На границе сотрудники проверяют правильность заполнения документов и соответствия им товара.Удобно, когда груз сопровождает экспедитор, который может быстро отреагировать на требования работников таможни.

Сбор документов и организация поставок требуют не только времени, но и знаний в области законодательства разных стран и таможенных союзов. Таможенный брокер справиться с этим лучше сотрудника компании-производителя.

Особые категории товара

На условия экспорта влияет вид груза. Дополнительные документы понадобятся при вывозе:

  • животных, растений и сельскохозяйственных товаров. Для экспорта животных или продуктов животного происхождения нужны ветеринарные свидетельства. В случае с дикими животными – разрешение на вывоз. Для растительных продуктов также понадобятся санитарные документы;
  • товаров военного или двойного назначения. Так маркируются некоторые виды промышленного оборудования, обладающие свойствами, которые могут быть использованы в создании оружия. Для их вывоза потребуются разрешительные документы от соответствующих органов;
  • опасных грузов. К ним относятся взрывчатые, токсичные, инфекционные и другие категории веществ;
  • химической продукции. Такие товары проходят обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу при таможенном контроле. Нефтепродукты могут вывозиться только через определенные посты;
  • предметов искусства. Для них нужно заключение Министерства культуры о том, что предмет не является историко-культурной ценностью, или разрешение на вывоз ценностей.

Если груз определенной торговой марки, важно приложить разрешение правообладателя. При экспорте товара, который ранее был импортирован в страну, на таможне понадобятся данные декларации на ввоз.
Некоторые компании, оказывающие экспедиторские услуги в Минске, не только сопровождают груз, но и помогают с оформлением необходимых таможенных документов. Удобно переложить все заботы о поставке, включая документацию, логистику, перевозку и растаможку, одной компании. В то же время, всегда можно узнать о статусе груза у экспедитора и попросить фотоотчет.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий