Перевозки зимой – всегда испытание. Гололед, снег и слякоть на дорогах, сильный боковой ветер на открытых трассах, низкие температуры. Из-за короткого светового дня большую часть пути приходится преодолевать в темноте. Даже днем видимость снижена из-за постоянных осадков. Но остановить поставки из-за сложных условий невозможно – есть обязательства перед заказчиками и риск потерять прибыль.

Какие трудности учитывать при зимних грузоперевозках?

Погода и дорожные условия зимой сложнее. Анализ среднемесячных температур и скорости ветра за прошлые годы поможет спрогнозировать более удобное время для поставки. Поэтому, организовывая автотранспортировку, обратите внимание на три момента:

  1. Скорость. Зимние поставки нужно планировать с запасом времени. Из-за гололеда и сниженной видимости на дорогах движение замедленно. Вьюги и ураганы блокируют не только автомобильные, но морские и грузовые авиаперевозки.
  2. Техника. Состоянию транспорта стоит уделить особое внимание. Важно позаботиться о морозостойком дизельном топливе для фур, качественной зимней резине, дополнительных системах обогрева. Это влияет на цену грузоперевозок.
  3. Погрузка. Товар может пострадать уже на этом этапе, поэтому важно проконтролировать работу грузчиков. Оптимально, если ваш деловой партнер готов присылать фото- и видео-отчеты с погрузки. Также могут понадобиться дополнительные поддоны, чтобы снег не испортил упаковку и сам товар.

Для сохранности груза важны и условия, в которых он проведет «путешествие» до точки назначения. Нужно учитывать нюансы, связанные с категорией товара:

  • навалочные грузы – строительные материалы, полезные ископаемые могут раскалываться и дробиться из-за тряски. Для их транспортировки подходят железнодорожные и морские перевозки грузов;
  • насыпные – зерно разных культур и их производные важно защищать от влаги;
  • наливные и газообразные грузы перевозят в герметичных контейнерах. Зависимость таких товаров от температуры связана со свойствами конкретных веществ.

Особенного внимания требуют теплолюбивые грузы – растения, овощи и фрукты, косметические и некоторые отделочные материалы, техника и мебель. Их перевозят в специальных утепленных контейнерах: упаковывают в несколько слоев пузырчатой пленки и помещают в картонные коробки. Живые растения перед перевозкой запрещено поливать, чтобы влажная земля не промерзла.

Какой вид транспорта больше подходит для перевозки зимой?

Погодные условия влияют на транспортировку любым способом. Самым надежным для зимних перевозок считается железная дорога. Поезда меньше зависят от неблагоприятных условий. Железнодорожные перевозки:

  • быстрее – скорость не снижается из-за состояния дороги и светового дня, перевозка не блокируется из-за вьюги;
  • надежнее – товар избегает дополнительной тряски из-за гололедицы;
  • безопаснее – нет риска перевернуться из-за шквального бокового ветра или снежных заносов на путях.

Морские перевозки в зимнее время зависят от маршрута. Они надежны – здесь высокие требования к упаковке и крепежу груза. Но суда должны сопровождать ледоколы, чтобы открыть путь к порту. На Севере из-за погоды грузоперевозки могут быть заблокированы на полгода. А для поставок из Китая таких проблем не возникает, хотя погодные условия все же могут задержать груз.

Авиаперевозки самые быстрые, но срочность нарушается из-за нелетной погоды – планируйте поставку с учетом такой возможности.

В зимнее время повышается риск форс-мажоров, поэтому растет актуальность страховки груза. В надежных компаниях вам предложат оформить ее вместе с договором о перевозке.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий