Стоимость транспортировки зависит от логистики, вида перевозки и комплекса услуг, предоставленных фирмой.
Из Китая товары можно доставлять любым способом:

  1. Самолет. Груз добирается из КНР за 3–7 дней прямым рейсом или за 10 транзитом. Это самый быстрый и дорогой вид перевозки, удобен для скоропортящихся товаров и срочных ситуаций.
  2. Автомобиль. Перевозка занимает около 16–22 дней, подходит для большинства потребительских товаров с достаточно длинным сроком годности.
  3. Поезд. Товар дойдет до места назначения за 18–30 дней. Этот способ перевозки используется для больших партий и габаритных грузов, которые не испортятся.
  4. Морское судно. Срок поставки примерно 45–53 дня. Способ удобен для крупных партий. Подходит для заказа сезонных товаров заранее.

Перевозка железной дорогой или морем обойдутся дешевле самолета и автотранспорта, однако подходят не для любого товара из-за долгих сроков поставки.

Нюансы автоперевозок

Оптимальным вариантом по стоимости и срокам считается перевозка автомобилем. Путь от Беларуси до Китая – около 5 тысяч километров. Груз чаще всего идет через Россию и Казахстан. Но при автоперевозке есть сложности с китайской стороны:

  1. Логистика. Инфраструктура перевозок в разных регионах КНР развита неодинаково. В некоторых районах мало площадок для погрузки и складов. Многие транспортные компании в Китае работают только по одному округу, поэтому перевезти груз через всю территорию с помощью местных фирм проблематично.
  2. Язык. Среди китайских сотрудников мало знающих английский и русский, так что лучше позаботиться о переводчике или о том, чтобы сотрудники с вашей стороны знали китайский язык. В крупных транспортных компаниях есть штатный отдел китаистов, а менеджеры знают языки основных стран, в которые отправляют товары.
  3. Документы и налоги. Для перевозки груза по Китаю придется заплатить сборы и собрать подписи из нескольких ведомств, работа которых не всегда согласована. Налоги на автоперевозки в Китае высокие, поэтому компания-поставщик старается загрузить фуры плотнее. Из-за этого может затянуться срок погрузки.

Заботы о логистике и документах проще и удобнее возложить на транспортную компанию с опытом поставок из Китая.

Другие варианты перевозки

Транспортировка автомобилем связана с трудностями. Некоторые не встречаются при других способах:

  1. Самолет. Самый дорогой и неэкологичный транспорт. Если товар переживет долгую перевозку и сроки поставки позволяют, можно сэкономить на транспортировке.
    Однако авиаперевозки грузов из Китая проще, поскольку при них можно избежать проблем с долгими погрузками и неравномерной инфраструктурой перевозок.
  2. Международные морские перевозки тоже позволят решить проблемы с провозом товара через территорию Китая и обойдутся дешевле всего. Продукцию перевозят в железных контейнерах. Они подходят для больших партий и габаритных товаров. Основной минус – срок поставки больше месяца. Обычно товар прибывает в литовский или российский порт и оттуда доставляется в Беларусь. Проблемы со сроками годности товаров и небольшими партиями можно решить с помощью рефрижераторных контейнеров или сборной поставки.
  3. Железнодорожные перевозки дороже морских, но дешевле автомобильных и воздушных. Поезда оптимальны для быстрой доставки крупногабаритных грузов. Составы не останавливаются на складах и сортировочных станциях, а риски повреждения товара минимальны.

Выбирайте подходящий способ перевозки исходя из продукции и размера партии, сроков поставки и стоимости. Любой вид транспорта справится с беспроблемной доставкой продукции из Китая. А обращение в надежную транспортную фирму позволит вам передать большинство организационных вопросов сотрудникам компании по грузоперевозкам.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий