Собираетесь перевезти транспортное средство для личного пользования? Если вы – физическое лицо, перегнать машину из РБ в Украинскую республику легко. Таможенное оформление не требует много усилий: нужно собрать пакет документов, заплатить налоги и пошлины на границе. Чтобы процедура прошла без задержек и проблем, читайте статью. Расскажем, какие бумаги собрать и как рассчитать сумму обязательных платежей.

Какие документы нужны?

Прежде чем перевозить автомобиль, соберите пакет из:

  • договора купли-продажи или доверенность на пользование транспортным средством,
  • технического паспорта,
  • страхового полиса,
  • водительского удостоверения,
  • бумаги с реальной ценой покупки,
  • справки о снятии транспортного средства с регистрации в другой стране.

Чтобы перевести машину из Беларуси в Украину, нужно разобраться с получением сертификата соответствия ЕВРО-5 или ЕВРО-6. Эти экологические стандарты предоставляют таможенным органам: они подтверждают, что автомобиль выбрасывает допустимое количество выхлопов в атмосферу.

Как проходит растаможка?

С паспортами, договорами вы подъезжаете к границе. Там сотрудники пункта осматривают транспортное средство, проверяют пакет документов.

Вам нужно:

  1. Заполнить таможенную декларацию.

С 2020 года оформить бумаги можно самостоятельно онлайн, но мы рекомендуем проконсультироваться у страховых брокеров: вы рискуете указать данные не в тех графах, перепутать цену машины и его таможенную стоимость. Исправлять ошибки в декларациях нельзя – бумаги нужно будет переоформить, а это займет много времени.

  1. Заплатить налог и пошлины.

Итоговую сумму озвучат сотрудники после утверждения всех документов, но вы можете рассчитать стоимость заранее.

Сколько стоит растаможка?

Обязательный платеж состоит из трех частей:

  1. Таможенная пошлина. 10% от стоимости автомобиля – стандартный размер, но он меняется в зависимости от вида топлива мотора и топлива. Например, ставка для легковых с объемом двигателя более трех литров – 5%.
  2. Акциз. Его рассчитывают индивидуально для каждого авто и учитывают марку, год выпуска, поэтому значения отличаются. Так для машины с объемом бензинового двигателя до 3000 сантиметров кубических ставка 50 евро, а для дизельного – от 75 до 150.
  3. Налог на добавленную стоимость. Сумма НДС – 20% от суммы стоимости, пошлины и акциза.

Вы можете только приблизительно рассчитать платеж. Чтобы знать точную цифру, возьмите услуги таможенного брокера. Он правильно определит акциз и посчитает НДС, учтет детали, на которые вы могли не обратить внимание: например, с электромобилей обязательные платежи не считывают.

Растаможка автомобилей для личного пользования из Беларуси легче организации морских перевозок грузов и прохождения других процедур на границе: правильно заполнить декларацию поможет таможенный брокер.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий